L’élevage
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A l’arrière du Mas de Thérèse la carrière de pierres froides où se trouvait un four à chaux, qui fut bâti par Jean Gral, surnommé le Pétaradaïre, en 1865. Un four secondaire toujours existant est utilisé comme cave à vin par les occupants du Mas de Thérèse.
François et Alice Arnal (photographiée ci-dessous en 1985) avec leur fille Fernande, ont élevé des chèvres pour le fromage à Antonègre de décembre 1946 à septembre 1954. Urbain Bertrand, devenu le mari de Fernande Arnal en 1952, gardait des troupeaux de brebis appartenant successivement à messieurs Dide, Maraval, Fromental et René Pic. François et Alice achetèrent en 1954 la bergerie de « garrigue plane » et la garrigue attenante. Dès lors Urbain et Fernande ont développé l’exploitation et l’élevage de brebis et des chèvres pour les fromages, jusqu’en 1996.
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Une des caractéristiques principales du pastoralisme languedocien est la transhumance : une semaine pour effectuer le parcours Montbazin – les Cévennes, effectué en empruntant les drailles, deux fois par an, en juin et en octobre. Urbain a accompli ce rituel pendant 40 ans.
René Saltel, ci-dessus, et son troupeau d’environ 900 bêtes va parcourir 80 km pour rejoindre des pâturages plus verts que nos garrigues en été, à Alzon dans le Gard. Aujourd’hui ses fils, Richard et Thierry, ont pris la relève. La superficie de l’exploitation est d’environ 615 hectares.
Départ de la transhumance, élément essentiel à la vie des garrigues. Le troupeau dessine le S de la famille Saltel, propriétaire depuis 1959 du mas d’Antonègre, où se situe la chapelle Saint-Julien d’Antonègre.
Préparatifs pour la transhumance avec le signe qui permet de reconnaître facilement les brebis : le S entouré du cœur marqué sur l’arrière train des animaux.
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Lavogne pour abreuver le bétail et la faune sauvage, sur la route du mas d’Antonègre
Autres éléments du patrimoine bâti et naturel du village de Montbazin